スタッフブログ
お菓子とのつきあい方について
皆さま、こんにちは😊
早いものであっという間に2月に突入しました。
2月と聞いて思い浮かぶのは、、そう!バレンタインデーですね🍫❤
普段より甘いもの食べる事が多くなるのではないでしょうか?
そこで気になるのが虫歯のリスクです👾
今回は虫歯とお菓子の関係についてお話したいと思います💁♀️
◎そもそも虫歯はどういう風にできるのか◎
虫歯の原因菌は砂糖をエサにして酸を出します。
その酸により歯が溶けて穴があき、虫歯になってしまうのです🦷
◎虫歯になりやすいお菓子の条件とは◎
・砂糖が多く含まれるもの
・歯にくっつきやすいもの
・食べ終わるのに時間がかかるもの
チョコレートやクッキー、キャラメルなどは注意が必要です🍫🍪
とはいえ食べたいですよね、、
そこで大切なのは、糖分がお口の中にある時間を短くすること‼ つまり、だらだら食べ続けないことです🍽
食べた後は歯を磨くのが一番良いのですが
出来ない時は、お水でお口をゆすぐのも効果的です☝
またキシリトールガムを噛むことで唾液が分泌され、酸性に傾いたお口の中を中和してくれます。
虫歯に限らず砂糖をたくさん摂ると身体にも良くないです🙅♀️
食べ方と食後のケアに気を付けて、お菓子を楽しみましょう😊